Вероника Кудряшова
20 лет, Россия

Обо мне

Меня зовут Вероника, мне 20 лет. Я родилась и выросла в маленьком городе Вологде, училась в школе с углубленным изучением английского языка. Мне всегда нравились точные науки, и я уже давно поняла, что хочу стать архитектором. Уже в классе 9ом стала задумываться о продолжении обучения в другой стране, где бы для меня открылось больше возможностей. Я понимала, что европейское образование сможет дать мне намного больше в жизни, в том числе более перспективную работу и возможность жить в хорошей стране, где тебя окружают доброжелательные люди.

Первые шаги к мечте

Франция пришла не сразу, и я даже подумать тогда не могла, что буду учиться и жить именно здесь. В 10ом классе я съездила с семьей в Париж и, просто гуляя по улочкам города, узнавая больше французскую культуру, наблюдая за людьми, мне и пришла эта идея в голову. Я почитала в интернете про высшее образование во Франции, узнала больше информации о поступлении и поняла, что все очень даже реально. Вопрос стоял в языке. Я начала посещать курсы французского в своем родном городе, но понимала, что этот процесс может затянуться очень надолго. Мы стали с родителями задумываться о том, чтобы после окончания школы поехать во Францию на пол года, именно с целью изучения языка и сдачи экзамена.

Сложный выбор

С выбором специальности проблем не было, я давно поняла, что мне нравится архитектура. В течение всего 11го класса я посещала подготовительные курсы на факультете архитектуры в своем городе и поняла, что это действительно мое. С выбором города и вуза было сложнее. Когда мы решали, в какой город ехать для прохождения курсов, выбор падал на лазурный берег и ближайшие города. Хотелось быть рядом с морем, в хорошем климате. В Ницце я провела пол года, познакомилась с людьми со всего мира, нашла очень много новых друзей, отлично провела время и сдала экзамен на знание французского языка. Сначала я думала про архитектурную школу в Марселе, но съездив туда, мне этот город на тот момент не понравился. Стала думать про Монпелье, прочитала много хороших отзывов про него и решила туда тоже съездить, посмотреть на сам город и побывать в архитектурной школе. Монпелье с самого начала произвел на меня очень хорошее впечатление - небольшой студенческий городок, но в котором есть много интересных мест, есть куда сходить и что посмотреть. В архитектурной школе мне тоже очень понравилось, я поговорила с директором, посмотрела здание. Таким образом, выбор города и вуза был сделан.

Первые сложности

Сейчас я живу во Франции, в Монпелье, заканчиваю первый курс в архитектурной школе. Не скажу, что было легко. В начале я не могла здесь освоится, были проблемы с языком, так как до этого я его не практиковала пол года. Из-за тех же проблем с языком я не сразу смогла влиться в компанию и познакомится с ребятами. С учебой было сложно по началу, я училась все свое свободное время, все выходные я сидела дома за уроками. Самое сложное и важное в архитектурной школе это проект. Его нельзя пересдать, так что если не получаешь нужный был, то ты остаешься на второй год. Но в первом семестре я все сдала хорошо, у меня появились друзья. Есть какая то необычная атмосфера в нашей школе, что даже не хочется вечером уходить домой. Мы остаемся с ребятами, разговариваем, смеемся. Во втором семестре я уже больше гуляла, ездила в другие города, в общем, наслаждалась жизнью :) Летом я решила остаться здесь и не возвращаться в Россию, буду работать на пляже.

Я ни о чем не жалею

Все получилось именно так, как я и хотела. Я бы ничего не хотела изменить. Сейчас я могу сказать, что я действительно счастлива. Я нахожусь в хорошей и теплой стране, учусь там, где мне нравится, меня окружают доброжелательные люди, я почти каждый день вижу море и наслаждаюсь солнцем. Я на самом деле даже и не мечтала о таком, я просто шла к своей цели и теперь наслаждаюсь результатом :) И мне еще предстоят долгие годы учебы, есть еще столько вещей, которые мне хочется сделать, столько мест, где мне хочется побывать, что иногда кажется, что и жизни мало. Но я стараюсь наслаждаться каждым днем.

Борьба с тоской по родным

Наверно это звучит странно, но я бы не сказала, что у меня есть тоска по родине. Я не была в России около 8-9 месяцев и когда вернулась на 2 недели, то поняла насколько мне хорошо здесь во Франции. Нет, конечно, побывать дома - это замечательно, я очень люблю свою семью и всех родственников, и я была безумно рада всех видеть. Но я никогда не была домашней девочкой, я привыкла жить далеко. Родители меня всегда поддерживают, мы созваниваемся почти каждый день, и они очень рады за меня. Конечно, в начале всегда не легко, было даже желание вернуться обратно в Россию, в эту зону комфорта, где я привыкла жить. Но каждый раз я себе говорила, что я не могу так поступить, что я и родители приложили слишком много усилий, чтобы вот так сдаться. Так что я продолжала осваиваться в другой стране, стараться справляться со всем самой и в итоге все получилось.

Друзья во Франции

Да, у меня здесь очень много друзей и они все очень разные. Я общаюсь с девочками из разных стран, и мне очень интересно узнавать их культуру и обычаи. Есть много друзей французов, и разница менталитетов нам совсем не мешает. Точнее я даже не замечаю, что есть какая то разница. Люди наоборот более открытые, доброжелательные, готовые помочь. Мне очень нравится, что они всегда готовы к разговору с новыми людьми. Я открыла для себя сайт бла бла кар и уже несколько раз съездила в другие города с попутчиками. И каждый раз я завожу новые знакомства, идет разговор во время всего пути, все улыбаются и относятся очень доброжелательно. Я чувствую себя очень хорошо с такими людьми, может это из-за того, что рядом море и всегда солнце. Люди как будто счастливее.

Знакомство с Латинским Кварталом

Узнала я о латинском квартале примерно 2 года назад, когда мы подбирали языковую школу. Я нашла группу в контакте и задала вопрос по поводу изучения языка.

Помощь профессионалов и старых друзей

Я поехала на полгода в Ниццу для изучения языка, и когда я подала документы в школу архитектуры в Монпелье, то снова связалась с Латинским Кварталом. Мы были не на сто процентов уверены, что меня возьмут, и хотели иметь запасные варианты. Нам подыскали несколько инженерных высших школ, и мы подали в них документы. Но потом стало известно, что в архитектурную школу в Монпелье меня приняли, параллельно меня зачислили в университет в Мец, куда я поступала с Латинским Кварталом. Но моя цель была Монпелье, поэтому на этом мы остановились. Тогда мы снова связались с Латинским Кварталом для помощи в поиске жилья. Нам нашли отличную студию недалеко от моей школы, помогли с оформлением документов.

Три главные трудности

Самая большая и первая трудность это была приехать в незнакомую страну первый раз и остаться в ней одной. Когда я еще только собиралась поехать в Ниццу, мне все представлялось совсем не сложно. Моя семья поехала со мной и только, когда женщина, в чьем доме я жила целых пол года, встретила меня в аэропорту, я поняла, что совсем не готова к этому. Конечно, в начале было очень сложно, особенно, когда моя семья уехала через неделю. Я чувствовала себя ужасно одиноко, но потом в языковой школе я нашла себе друзей, мы стали отлично проводить время, курсы мне очень нравились и все наладилось. Второй трудностью был также приезд в Монпелье и адаптация в новой школе. В Ницце я жила в принимающей семье, а тут в Монпелье я живу одна. Так как я не практиковала язык в течение практически пол года, то я была совершенно не уверена в себе, я думала, что сейчас скажу какую-нибудь глупость, и что лучше промолчать. Самым сложным днем был первый урок в ателье, где мы занимаемся проектом. Я из-за волнения совсем не поняла учителя, оказалась в группе с ребятами, которых я тоже не очень понимала, потому что слишком сильно переживала. Я вообще не очень понимала, что происходит и что надо делать. На самом деле нас распределили на группы и дали каждой для анализа дом, надо было найти информацию про него, сделать чертежи и макет. Но это все я поняла уже после. Как только я вышла из школы, чтобы пойти пообедать, то сразу расплакалась, позвонила папе и сказала, что я возвращаюсь домой. Сейчас очень смешно это вспоминать, но тогда мне было очень трудно. Папа мне сказал подождать еще немного, постараться подружиться с кем то, и что все наладиться. Да я и сама понимала, что не могу вот так просто сдаться, после всех трудностей, через которые я прошла. И я продолжила учиться, постепенно нашла друзей и свою компанию, втянулась в учебу, отлично сдала проект. Без трудностей не обойтись, обязательно нужно выходить из своей зоны комфорта, быть общительной. Люди здесь очень доброжелательные и все рады помочь, особенно учителя, которые видят, что мне не все так легко дается, так что благодаря такому хорошему окружению, я себя сейчас чувствую в своей тарелке и очень счастлива быть здесь.

Главные достижения

Самое большое достижение это и есть сам переезд. Я очень рада, что смогла преодолеть одиночество, страх перед новыми и незнакомыми людьми. Своим достижением я считаю и то, что сдала все экзамены и проекты в обоих семестрах, и ни разу не была на пересдачах. Сейчас я вспоминаю себя пару лет назад и чувствую, насколько я повзрослела, стала общительней. Я вынесла очень много жизненных уроков из всех трудностей, которые мне встретились. Сейчас мне уже ничего не страшно, я могу поехать куда угодно совершенно одна и буду уверена, что меня ждут лишь новые приключения и новые знакомства. В планах поездка в Америку следующим летом, по программе work and travel.

Слова благодарности

Латинский квартал мне очень помог в достижении своей цели. Они всегда придут на помощь, помогут советом, найдут решение проблеме. Я им очень благодарна за помощь в поступлении, поиску жилья и просто в бытовых проблемах, например, с электричеством. Не думаю, что у меня бы получилось добиться всего этого, без их помощи. Спасибо вам!! Я желаю вашей компании только продвижения вперед и советую всем, у кого есть мечта учиться в другой стране, обращаться к Латинскому Кварталу за помощью!
Саша Бурон
21 год, Россия

Меня зовут Марина, я сама живу во Франции уже пять лет. Моя история не обо мне, а моей дочери, Саше, которая закончила ВУЗ в Ростове-на-Дону по специальности «туризм». Еще за время обучения Саши, мы планировали продолжить образование в Европе, ведь я, как житель Франции, вижу местный уровень жизни, и своими глазами могу оценить качество и уровень европейского образования. Так, в определенный момент жизни было принято решение поступать в магистратуру французского ВУЗа.

Саша часто приезжала к нам во Францию по туристической визе. В попытках выучить язык мы регулярно записывались на разные языковые курсы, однако, спустя три месяца, виза заканчивалась, и дочери приходилось снова ехать домой. Прогресса почти не ощущалось, и тогда было принято решение подать документы на долгосрочную студенческую визу и оплатить языковую школу во Франции.

Следующий этап был связан только с постоянной тратой денег, нервов и бесконечным разочарованием. Сперва мы получили отказ в студенческой визе. Решив попробовать еще раз, через какое-то время мы снова подали заявку, решив попытать счастья с визой vacances travail, и вновь получили отказ. В паспорте красовались два жирных отказа в визе, и руки уже опустились. В этот момент нам и рассказали о Латинском Квартале.

Забегая вперед, скажу, что уже этой осенью Саша приезжает в университет в Тулузе и начинает свой путь в магистратуре! Нам не просто помогли с визовым вопросом – мы получили полную поддержку от «а» до «я», консультации в любое время дня и ночи, записались на языковые курсы по skype с замечательным преподавателем Гурваном. Своим прогрессом во французском мы обязаны именно ему.

Эта компания – настоящая волшебная палочка и способ разрешить любую, даже самую проблемную, ситуацию. Однажды, мы позвонили в офис вечером и в панике сообщили, что завтра к семи утра несём пакет документов на визу, а мотивационное письмо не готово. «К утру будет», - последовал спокойный ответ. И в три часа ночи мы действительно получили свое мотивационное письмо, написанное со знанием всех тонкостей ситуации и реальными мыслями моей дочери.

Сложно описать это стандартной фразой «индивидуальный подход». Это настоящее исполнение желаний! Что бы нам не понадобилось, Денис и его команда готовы прийти на помощь. Срочно нужна виза – помогут подготовить все документы. Выучить французский на языковых курсах – вот целый список, давайте выберем. Индивидуальные занятия? Без проблем! Написать мотивационное письмо за одну ночь? Проверяйте почту.

Среди моих сожалений – только тот факт, что мы потратили действительно много времени и денег на попытки разобраться со всем самостоятельно. Услуги компании Латинский Квартал нельзя назвать дешёвыми, но, во-первых, цены вполне приемлемы по меркам Франции, и, во-вторых, одно обращение к этой команде обойдется значительно дешевле, чем последствия ошибочных самостоятельных действий. В ходе которых вы, вполне возможно, получите только испорченную статистику по выданным визам, как это случилось с нами.

Очень благодарны всей команде Латинского Квартала. Вы действительно профессионалы своего дела с чутким подходом к клиенту и полным погружением в ситуацию. Желаю вам процветания и развития, а всем, кто читает эти строки, очень советую познакомиться с этими ребятами!

Оставить заявку